Главная / Без рубрики / Профсоюзы Украины требуют освобождения рабочих лидеров Казахстана
Solidarnost

Профсоюзы Украины требуют освобождения рабочих лидеров Казахстана

16 мая в Киеве у посольства Республики Казахстан членские организации Международного союза пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF) Украины провели акцию в поддержку казахстанских независимых профсоюзов, сообщает пресс-служба UIF.

Солидарность

В пикетировании посольства РК приняли участие около 40 человек, представляющих первичные профсоюзные организации пищевой и перерабатывающей промышленности Украины, а также Киевскую и Черниговскую областные организации профсоюза работников АПК Украины и его Центральный комитет.

Солидарность

Профсоюзные активисты потребовали освобождения Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, а также прекращения давления на членов Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) – соответствующие письма-требования они передали представителям посольства. Кроме того, такие же письма солидарности в адрес посольства направили Полтавская, Ивано-Франковская областные организации профсоюза работников АПК Украины, районные и первичные профорганизации этих областей, Женский комитет профсоюза работников АПК Украины, профсоюзы других отраслей.

Солидарность

Ранее, в день международной солидарности трудящихся – 1 мая, в Москве и Санкт-Петербурге активисты входящего в IUF профсоюза «Новопроф» вышли на пикеты солидарности с КНПРК перед Посольством Казахстана в Москве и Генеральным консульством РК в Санкт-Петербурге. Профсоюзные активисты держали плакаты: «Свободу Амину и Нурбеку!», «Руки прочь от Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан!», «Забастовка наше право, а не преступление. Елеусинову, Кушакбаеву даешь освобождение!».

Солидарность

Акции в Москве и Санкт-Петербурге были организованы КТР в рамках глобальной кампании, начавшейся по призыву Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Ключевые требования глобальной кампании к властям Казахстана — немедленно прекратить давление на КНПРК и освободить арестованных профсоюзных лидеров.

Солидарность

В январе 2017 года властями Казахстана было принято решение о принудительной ликвидации КНПРК, членской организации МКП. В том же месяце полиция арестовала двух лидеров КНПРК по сфальсифицированным обвинениям. 7 апреля 2017 года «за призывы к забастовке» к 2,5 годам колонии с лишением права заниматься общественной и профсоюзной деятельностью на срок до двух лет был приговорен технический инспектор «Oil Construction Company» (OCC) Нурбек Кушакбаев. 16 мая 2017 года председатель профсоюза работников нефтесервисной компании OCC Амин Елеусинов был приговорён к 2 годам тюрьмы с конфискацией имущества и запретом заниматься общественной и профсоюзной деятельностью сроком на пять лет.

Солидарность

Чтобы остановить репрессии против профсоюзных лидеров КНПРК, необходима международная поддержка – подпишите петицию по ссылке.

Солидарность

O Nikolay

посмотреть ещё

KNPRK

Суды Казахстана принудительно ликвидировали РОП КНПРК

28 ноября 2016 года состоялась ознакомительная беседа в Специализированном Межрайонном Экономическом Суде по иску ГУ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *