Главная / Без рубрики / Нурбека Кушакбаева приговорили к 2,5 годам лишения свободы
Nurbek Kushakbayev

Нурбека Кушакбаева приговорили к 2,5 годам лишения свободы

В Астане огласили приговор в отношении профсоюзного активиста и удовлетворили гражданский иск к нему со стороны нефтесервисной компании

Автор БОЛАТ АБИЛКАСИМОВ, Ratel.

В пятницу, 7 апреля, в Алматинском районном суде №2 Астаны состоялось оглашение приговора профсоюзному активисту из Актау Нурбеку КУШАКБАЕВУ.

OMON

Учитывая внимание со стороны общественности к этому процессу, власти решили подстраховаться – у крыльца суда посетителей встречал автобус, полный бойцов ОМОНа.

Зал судебных заседаний, между тем, походил на швейную мастерскую.

Пара человек, из тех, кто пришел поддержать профсоюзного лидера, активно разматывали клубок ниток.

— Это дело точно также шито белыми нитками, — комментировал другой активист, поспешно орудуя иглой.

Впрочем, на судью Айжан КУЛЬБАЕВУ (на снимке) модный фасон костюмов публики, набившейся в маленький зал, особого впечатления не произвел.

Aizhan Kulbaeva

Войдя, она сразу перешла к оглашению резолютивной части приговора.

— Кушакбаева Нурбека Жаксылыковича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 402, частью 2 УК РК. И назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком до 2 лет. Отбывание наказания назначить в исправительной колонии общего режима, срок отбывания исчислять с 20 января 2017 года, — невозмутимо читала служительница Фемиды.

Не ожидавшие такого приговора люди потрясенно молчали. Максимальное наказание по статье 402 УК РК составляет 3 года лишения свободы.

И адвокаты Нурбека Кушакбаева были уверены, что с учетом отсутствия судимости ранее, их подзащитному грозит лишь ограничение свободы.

Но судья не приняла во внимание ничего, в том числе наличие у подсудимого маленького ребенка.

Более того, Айжан Кульбаева постановила удовлетворить гражданский иск ТОО «Techno Trading LTD». Таким образом, Нурбек Кушакбаев должен будет выплатить нефтесервисной компании больше 25 млн тенге. Услышав это, зал взорвался.

Nurbek Kushakbayev— Позор! Судилище! – шквал криков заставил судью умолкнуть.

— Спокойствие сохраняйте! Дайте до конца огласить приговор, — осадила Айжан Кульбаева недовольных.

В наступившей гробовой тишине служительница Фемиды дочитала документ. Согласно ему, подсудимому придется выплатить в доход государства еще и госпошлину в размере 775 тыс. тенге, а также процессуальные издержки. На то, чтобы рассчитаться с истцом Нурбеку Кушакбаеву дали 15 суток со дня вступления приговора в законную силу.

Приговор шокировал собравшихся.

Профсоюзный лидер приговор выслушал с высоко поднятой головой. Хотя было заметно, что он потрясен. Его адвокаты растерянно смотрели на судью, явно не веря своим ушам.

Стоило судье дочитать до конца бумагу, как помещение вновь наполнили крики, заставив Айжан Кульбаеву срочно ретироваться. Супруга Нурбека Кушакбаева навзрыд рыдала. Осужденный профсоюзник как мог пытался ее успокоить, шепча что-то ласково в прорезь кабинки, и целуя ей руки.

Nurbek Kushakbayev

Трогательная сцена еще больше раззадорила зрителей. В адрес прокурора посыпались проклятия.

Брошенные судьей на поле брани приставы беспомощно озирались, время от времени робко пытаясь выставить народ прочь. Но разгоряченный люд подчиняться не желал, обращая внимание на людей в форме лишь для того, чтобы высказать им пару ласковых.

Nurbek Kushakbayev

Между тем, в коридоре негодующую публику уже поджидал почетный конвой.

Суровых омоновцев расставили по всему маршруту следования – в коридорах, на лестнице, в холле. Стражи правопорядка невозмутимо выжидали, отворачиваясь от вспышек фотоаппаратов.

Nurbek Kushakbayev

Впрочем, брать суд приступом активисты не стали. Выйдя из здания, они принялись фотографироваться на фоне автобуса с полицейскими номерами.

— Свободу Нурбеку! – скандировали люди, заставляя вздрагивать проходивших сотрудников надзорных органов, адвокатов и посетителей храма Фемиды.

 

O Nikolay

посмотреть ещё

KNPRK

Суды Казахстана принудительно ликвидировали РОП КНПРК

28 ноября 2016 года состоялась ознакомительная беседа в Специализированном Межрайонном Экономическом Суде по иску ГУ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *