Главная / Новости / КТР выражает крайнее возмущение
Nurbek Kushakbaev

КТР выражает крайнее возмущение

Сегодня, 7 апреля, Алматинский районный суд № 2 города Астаны вынес приговор Нурбеку Кушакбаеву, заместителю председателя принудительно ликвидированной казахстанскими властями Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), трудовому инспектору профсоюза нефтесервисного предприятия «Oil Construction Company» (OCC).

Нурбек Кушакбаев осужден по впервые примененной статье 402 Уголовного кодекса Республики Казахстан в связи с призывами к проведению забастовки. Профсоюзный лидер приговорен к двум с половиной годам колонии. Судья также полностью удовлетворила требования ОСС о взыскании с него 25 миллионов тенге якобы понесенного ущерба.  Сообщает Конфедерация Труда России.
В Конфедерации труда России с возмущением восприняли сообщение о решении суда первой инстанции в отношении профсоюзного лидера.
«Осуждение Кушакбаева, организовавшего коллективные действия против принудительной ликвидации казахстанского независимого профцентра, являются фактом откровенного попрания гражданских и трудовых прав в Республике Казахстан, — заявил президент КТР Борис Кравченко. — Отмечу, что нормы закона, по которым осужден Нурбек, вызывают резкую критику со стороны Международной организации труда, международного профсоюзного сообщества, в том числе в регионе бывшего СССР».
«Не смотря на попытки Международной конфедерации профсоюзов вмешаться в судьбу арестованных в связи с акциями протеста профсоюзных лидеров и предотвратить разгон независимого профцентра, руководство Республики Казахстан дает четкий сигнал, что оно намерено и впредь цинично игнорировать основополагающие нормы и собственные международные обязательства в сфере труда», — подчеркнул президент КТР.
Борис Кравченко отметил: «От имени Конфедерации труда России и ее членских организаций выражаю крайнее возмущение фактом осуждения Нурбека Кушакбаева, фактом уголовного преследования Амина Елеусинова, фактами жесткого давления на других лидеров независимого профсоюзного движения в Республике Казахстан, а также фактами принудительной ликвидации независимых рабочих организаций».
«Считаю, что в ближайшее время руководство Республики Казахстан, в связи с данными действиями, должно столкнуться с мощной международной общественной кампанией солидарности и протеста, к которой призвала Международная конфедерация профсоюзов», — заявил лидер КТР.
Борис Кравченко также подчеркнул: «Конфедерация труда России примет активное участие в данной кампании, целью которой является освобождение наших товарищей из заключения, снятие барьеров для независимой профсоюзной деятельности, изменение норм законодательства Республики Казахстан в духе уважения к праву работников на свободу объединения».

O Nikolay

посмотреть ещё

МКП

МКП потребовала прекратить преследование казахстанских профсоюзных активистов

В настоящее время в Казахстане работает миссия Международной конфедерации профсоюзов (МКП), задача которой — на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dog