Главная / Новости / Судебный процесс по принудительному незаконному закрытию КНПРК
суд над КНПРК

Судебный процесс по принудительному незаконному закрытию КНПРК

4 января 2017 года судья специализированного Межрайонного Экономического суда ЮКО Конысбаева Д.М., рассмотрев гражданское дело по иску Министерства юстиции РК к Республиканскому объединению профсоюзов «Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан» об отмене приказа Министерства юстиции РК №306 от 15.02.2016 года о государственной регистрации РОП КНПРК и ликвидации его с исключением сведений из национального реестра бизнес- идентификационных номеров. Исковые требования удовлетворила в полном объеме.

С данным решением судьи согласиться нельзя, заявляет юрист Светлана Каторча. О том, как проходило заседание суда,  смотрите в этом видео.

Данное исковое заявление не может считаться обоснованным и законным, так как оно основано на Законе, противоречащим международной Конвенции «Конвенция Международной Организации Труда №87  о свободе  ассоциации  и защите права  на организацию»  (Сан-Франциско, 9 июля 1948г.), которая была ратифицирована Республикой Казахстан в 1999 году. Статья 3 Конвенции предусматривает право профессиональных союзов свободно вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и формировать свою программу действий.  В пункте 2 этой же  статьи говорится, что государственные власти воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению. Статья 8 Конвенции указывает на то, что национальное законодательство не затрагивает гарантии,  предусмотренные настоящей Конвенцией, и применяется таким образом, чтобы не нарушать их.   Статья 7 Конвенции  гласит, что приобретения прав юридического лица организациями трудящихся и предпринимателей и  их федерациями и конфедерациями не может быть подчинено условиям способным, воспрепятствовать вышеуказанным условиям Конвенции статьям 2, 3, 4.

Особенно значительно гласит статья 4 Конвенции, согласно которой организации трудящихся и предпринимателей не подлежат роспуску или временному запрещению в административном порядке. Государственные власти обязаны воздерживаться от всякого вмешательства, способного ограничивать это право или воспрепятствовать его законному осуществлению, что предполагает профсоюзам и профсоюзным объединениям свободно определять свою структуру, деятельность и формулировать свою программу действий, без вмешательства государственных структур.

Исходя из выше изложенного, руководствуясь пунктом 1статьи 4 Конституции Республики Казахстан, международные договоры, ратифицированные Казахстаном, являются составной частью правовой системы Казахстана. Пункт 3 этой же статьи устанавливает приоритет ратифицированных международных договоров и применяется непосредственно, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

O Nikolay

посмотреть ещё

Nurbek Kushakbaev

КТР выражает крайнее возмущение

Сегодня, 7 апреля, Алматинский районный суд № 2 города Астаны вынес приговор Нурбеку Кушакбаеву, заместителю ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dog