Главная / Новости / КНПРК опротестует ликвидацию в суде
суд

КНПРК опротестует ликвидацию в суде

31 января 2017 года, в городе Алматы состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) заявили о намерении опротестовать решение суда о ликвидации. Представители КНПРК также заявили, что на председателя организации Ларису Харькову оказывалось давление. Об этом сообщает портал Конфедерации Труда России.

«Пресс-конференция, которая прошла 11 января 2017 года, признана нами недействительной. Лариса Харькова себя оклеветала, потому что на нее оказывалось сильное психологическое давление со стороны следствия, — сказала пресс-секретарь КНПРК Людмила Экзархова. — Они звонили каждый день, требовали, чтобы Лариса пришла на допрос. Счета нашей организации арестовали, деятельность была парализована. Мы будем подавать апелляцию об отмене решения суда о закрытии Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. Это решение всех членов профсоюза и точка».
«Лариса хотела добровольно сложить полномочия, но мы не позволили ей это сделать, поскольку считаем, что на данный момент среди нас нет достойнее лидера, который может принимать политические решения», — также подчеркнула пресс-секретарь КНПРК.
Следствие, о котором говорит Людмила Экзархова, началось после того, как на счету Конфедерации после ликвидации и обысков не обнаружилось трех млн тенге. «Три миллиона — это взнос членов разных профсоюзов, деньги предназначались для оплаты регистрации, для покупки билетов в различные командировки. Когда мы узнали, что ДВД ЮКО проводит обыски и изымает нашу аппаратуру, то решили снять эти три миллиона со счетов, раз уже нас решили ликвидировать. Но вдруг сотрудники органов обвинили Ларису, что она похитила эти деньги, и теперь проводится досудебное расследование», — объяснила Людмила Экзархова.
Напомним, 4 января 2017 года специализированный Межрайонный экономический суд города Шымкента (Южно-Казахстанская область) принял решение о принудительной ликвидации КНПРК по иску Министерства юстиции Казахстана.
«Дается на подтверждение регистрации полгода, и за это время ты должен открыть в девяти регионах Казахстана свои филиалы. До решения о ликвидации в Конфедерации независимых профсоюзов состояли 100 000 человек. Пока шла судебная тяжба в экономическом суде Южно-Казахстанской области, я получила более 7 000 телеграмм и обращений со словами поддержки», — отметила ранее председатель КНПРК Лариса Харькова.
В знак протеста против принудительной ликвидации КНПРК, несколько сотен нефтяников Мангистауской области с 5 по 23 января 2017 года проводили акцию протеста, прекращенную в результате давления властей. Полицией были арестованы лидеры протестовавших нефтяников — заместитель председателя КНПРК Нурбек Кушакбаев и председатель профсоюза Oil Construction Company Амин Елеусинов. В отношении обоих профсоюзных лидеров сфабрикованы уголовные дела. Также власти оказывают давление на других участников акции протеста.
В настоящее время продолжается международная кампания против принудительной ликвидации КНПРК. Письма в адрес президента Казахстана направили уже 9 000 человек со всего мира. Присоединитесь к кампании: подпишите и направьте письмо протеста!
Ранее Конфедерация труда России обращалась к генеральному директору Международной организации труда Гаю Райдеру с просьбой предпринять незамедлительные действия для нормализации ситуации с трудовыми и профсоюзными правами в Казахстане. С аналогичными письмами в МОТ обращались Международная конфедерация профсоюзов и Глобальный союз IndustriAll.

O Nikolay

посмотреть ещё

Nurbek Kushakbaev

КТР выражает крайнее возмущение

Сегодня, 7 апреля, Алматинский районный суд № 2 города Астаны вынес приговор Нурбеку Кушакбаеву, заместителю ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dog