Главная / Новости / О принудительной ликвидации РОП КНПРК
mailservice

О принудительной ликвидации РОП КНПРК

4 января 2017 года специализированный Межрайонный Экономический Суд г. Шымкента принудительно ликвидировал РОП КНПРК. В ноябре 2016 года ГУ Министерство юстиции РК обратилось с иском в суд с требованием отменить приказ о государственной регистрации и принудительной ликвидации РОП КНПРК. Основанием для отказа в регистрации РОП КНПРК явилось предписание закона п.3 ст.11, полагавшего вхождение в Республиканское объединение профсоюзов «Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан» членских организаций на территории более половины областей, городов и столицы.

«Само заседание походило больше на расправу над профсоюзом. Судья Конысбаева пришла на заседание и уже была готова огласить решение о нашей ликвидации. Спор между судьей и представителем (юрист) РОП КНПРК Каторча С.Ф. перерос в затянувшийся конфликт. Судья вела себя очень агрессивно, и быстро закончив заседание, ушла совещаться, а мы покинули зал заседания, недослушав судью. Было и так понятно, что нас закроют.  Нам было отказано судьей в доказательствах нашей невиновности, любые процессуальные действия с нашей стороны получали отказ у судьи. Судья не приняла ничего от нашего представителя. Было понятно, что получен «заказ» на нашу ликвидацию, рассказывает председатель КНПРК Лариса Харькова.

Второе судебное заседание прошло 5 января 2017, судья вынесла решение о ликвидации отраслевого профсоюза здравоохранения, без участия ответчика.

Судьями СМЭС г. Шымкента были нарушены все нормы ГПК РК, не рассматривались международные договоры и их нормы, также были нарушены статьи Конституции РК.

В результате проблема регистрации отраслевых и локальных профсоюзов не решена и, со слов заместителя департамента регистрационной службы Министерства юстиции г-на Калмурзаева, подлежат ликвидации 195 профсоюзов, которые по вине Министерства юстиции не смогли по настоящее время подтвердить своего статуса.

Мы заявляем, что Министерство юстиции РК нарушило требования  собственного положения о Министерстве юстиции РК, в котором указано, что Министерство  обязано организовать свою работу и подчиненных ему структурных подразделений в соответствии с требованиями законов РК и Конституции РК.  То есть, сотрудники департаментов юстиции обязаны были привести в соответствие нормы закона с международными договорами.

Председатель профсоюза Oil Construction Company Амин Елеусинов и заместитель Председателя КНПКР Нурбек Кушакбаев арествованы по надуманным обвинениям. На председателя КНПКР Ларису Харькову заведено уголовное дело, в офисе Конфедерации произведен обыск, изъяты докумены и аппаратура, деятельность Конфедерации практически парализована. Несколько десятков человек, вышедшие на голодовку протеста в Актау и Шетпе были приговорены к штрафам, любые публичные действия в поддержку Конфедерации жестоко пресекаются.

Международная конфедерация профсоюзов 1 декабря 2016 года обратилась к властям Казахстана с призывом уважать право работников свободно объединяться в профсоюзы. В своем письме генеральный секретарь МКП Шаран Барроу отметила, что в соответствии с ратифицированной Казахстаном Конвенцией МОТ № 87 государство обязано предоставить профсоюзам возможность работать без какого-либо административного вмешательства, а работникам — свободно создавать и вступать в профсоюзы, и призвала правительство страны безотлагательно выполнить взятые на себя обязательства.

Обращения Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана к президенту и правительству РК результатов не дали. Лидеры КНПРК в Актау объявили массовую голодовку против ликвидации РОП, лидер отраслевого профсоюза домашних работников «Справедливость» Ольга Рубахова, объявила голодовку с 19 января  2017, с 29 января приостановила акцию по состоянию здоровья.

Мы требуем прекратить ликвидацию КНПРК, а также отраслевых профсоюзов, дать возможность работать и защищать трудовые права рабочих.

Коллеги по профсоюзному движению объявили международную кампанию в поддержку КНПРК на портале Labourstart:  https://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=3244

 

O Nikolay

посмотреть ещё

Nurbek Kushakbaev

КТР выражает крайнее возмущение

Сегодня, 7 апреля, Алматинский районный суд № 2 города Астаны вынес приговор Нурбеку Кушакбаеву, заместителю ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *