Главная / Без рубрики / Суды Казахстана принудительно ликвидировали РОП КНПРК
KNPRK

Суды Казахстана принудительно ликвидировали РОП КНПРК

28 ноября 2016 года состоялась ознакомительная беседа в Специализированном Межрайонном Экономическом Суде по иску ГУ Министерства юстиции РК к РОП КНПРК требования истца отмена приказа о государственной регистрации и принудительной ликвидации РОП КНПРК.

Основанием для отказа в регистрации РОП КНПРК явилось предписание закона п.3 ст.11, полагавшего вхождение в Республиканское объединение профсоюзов «Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан» членских организаций на территории более половины областей, городов и столицы. 4 января  состоялось первое и последнее  судебное заседание.

Само заседание походило больше на расправу над профсоюзом. Судья Конысбаева пришла на заседание уже была готова огласить решение о нашей ликвидации. Перепалка с представителем РОП КНПРК Каторча С.Ф. была длительной, судья повела себя очень агрессивно и просто быстро свернула заседание, ушла совещаться, а мы покинули зал заседания, недослушав судью. Было и так понятно, что нас закроют.  Нам было отказано судьей в доказательствах нашей невиновности, любые процессуальные действия с нашей стороны получали отказ у судьи. Судья не приняла ничего от нашего представителя. Было понятно, что получен «заказ» на нашу ликвидацию.

Второе судебное заседание прошло 5 января, и точно так же, судья готова была просто зачитать свое решение о ликвидации отраслевого профсоюза здравоохранения. Что она и сделала, без участия ответчика.

Что произошло? Государство в нас почувствовало конкурента, за столь короткий срок мы смогли объединить людей и показать силу профсоюза. Вот поэтому мы не нужны власти, нас ликвидируют.

Судьями были нарушены все нормы ГПК РК, не воспринимались и не рассматривались международные договоры и их нормы, основной Закон РК Конституция РК была нарушена. Что получилось с этим процессом? — ничего хорошего. В угоду кому то нас закрывают и нас лишают права на объединение? А проблемы останутся и без нашего участия в профсоюзной деятельности республики.

В результате на сегодняшний день проблема регистрации отраслевых и локальных профсоюзов не решена и, со слов заместителя департамента регистрационной службы Министерства юстиции г-на Калмурзаева, подлежат ликвидации 195 профсоюзов, которые по вине Министерства юстиции не смогли по настоящее время подтвердить своего статуса.

Я полагаю, что Министерство юстиции РК нарушило требования  собственного положения о Министерстве юстиции РК, в котором указано, что Министерство  обязано организовать свою работу и подчиненных ему структурных подразделений в соответствии с требованиями законов РК и Конституции РК.  Но это уже совершенно другая сторона действий, которые должны были привести в соответствие нормы закона с международными договорами.

 

Председатель РОП КНПРК

Лариса Харькова

O Nikolay

посмотреть ещё

МОТ АКТРАВ

Диалог столетия

Профсоюзные лидеры стран Центральной Азии впервые собрались на субрегиональную встречу высокого уровня «Инициатива столетия по ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *