Главная / Новости / КНПРК стала полноправным членом Международной конфедерации профсоюзов
international-trade-union-confederation

КНПРК стала полноправным членом Международной конфедерации профсоюзов

В четверг, 1 декабря, Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов (МКП) единогласно проголосовал за принятие Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) в полном статусе. В КНПРК подчеркивают, что это решение является принципиально важным для развития профсоюзного движения в Центрально-Азиатском регионе.

«Мы приветствует решение Генерального совета МКП принять нас в качестве полноправной членской организации. Это решение свидетельствует о признании нашей Конфедерации в качестве неотъемлемой части международного профсоюзного движения и полноправной братской организации в регионе Центральной Азии. Оно также станет важным подспорьем для нашей деятельности по защите социально-трудовых и профсоюзных прав работников в Республике Казахстан», — отметила президент КНПРК Лариса Харькова.

«Мы выражаем благодарность Международной конфедерации профсоюзов, которая поддерживает КНПРК в трудное для нашей организации время, — подчеркнула Лариса Харькова. — Нам приходится работать в сложных условиях действия Закона Республики Казахстан «О профсоюзах» и других законодательных актов, значительно ограничивающих права на свободу объединения, ограничивающих возможности для деятельности в стране независимых профсоюзов».

«На протяжении последних двух лет КНПРК и ее членские организации проходили предусмотренную действующим трудовым законодательством процедуру перерегистрации своих структур на национальном, отраслевом и региональном уровнях, что встретило многочисленные препятствия и десятки отказов со стороны органов юстиции. Некоторое время назад Министерство юстиции Казахстана направило исковое заявление о принудительной ликвидации КНПРК», — отметила президент Конфедерации независимых профсоюзов.

В этот же день, 1 декабря, генеральный секретарь МКП Шаран Барроу обратилась к Правительству Казахстана с призывом уважать право работников свободно объединяться в профсоюзы, как того требуют принципы международного права. В своем письме лидер МКП обратила внимание на стремление властей лишить Конфедерацию независимых профсоюзов официальной регистрации, а также на многочисленные отказы в регистрации ее отраслевых и региональных структур.

Шаран Барроу в своем обращении заявила: «Казахстан ратифицировал Конвенцию МОТ № 87 о свободе объединения. В соответствии с этой Конвенцией, государство юридически обязано предоставить профсоюзам возможность работать без какого-либо административного вмешательства, а работникам — свободно создавать и вступать в профсоюзы. Мы призываем правительство безотлагательно выполнить взятые на себя обязательства».

Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстана (КНПРК) — крупнейшее объединение независимых профсоюзов страны, созданное в 1991 году. Ранее организация носила название — Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана (КСПК). В настоящее время КНПРК объединяет профсоюзы работников нефтегазового сектора, горно-металлургической промышленности, транспорта, строительства, здравоохранения, сферы услуг.

O Nikolay

посмотреть ещё

Nurbek Kushakbaev

КТР выражает крайнее возмущение

Сегодня, 7 апреля, Алматинский районный суд № 2 города Астаны вынес приговор Нурбеку Кушакбаеву, заместителю ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *