Главная / Новости / 7 октября во всем мире отмечают День достойного труда
Достойный труд

7 октября во всем мире отмечают День достойного труда

«День достойного труда» зачем этот день нужен современному обществу?

Каждый человек заслуживает достойной жизни, когда он смог бы реализовать все свои основные потребности. Значительную роль в обретении достойной жизни играет работа. Миллионы людей, ищущих работу, нуждаются в том, чтобы правительство предпринимало меры, обеспечивающие социальную защиту, закрепление прав трудящихся в законодательстве и обеспечение их на практике. На сегодняшний день женщины сталкиваются с различными формами дискриминации и составляют возрастающее число среди бедных людей в мире. До 93% рабочих мест, которые предлагают молодым людям, это работа в неформальном секторе без каких-либо гарантий. Все эти социальные явления говорят о необходимости повышения социальной защиты и обеспечении достойных условий труда.

Социальная защита дает работникам гарантии безопасности и позволяет уверенно ориентироваться на будущее. Достойная занятость – лучший способ борьбы с бедностью в мире, в то время как отсутствие работы означает для многих нищету Принятая в 2006 г. Конвенция 187 МОТ посвящена тому, что в странах — членах МОТ должны быть разработаны и приняты национальные политики по охране труда и безопасности, и они должны базироваться на формировании высокой превентивной культуры в сфере охраны труда по предупреждению несчастных случаев, предупреждению или минимизации рисков в сфере охраны труда.

Понятие достойного труда было разработано Международной Организацией Труда (МОТ) в 1999 году. А 7 октября 2008 года по решению Международной конфедерации профсоюзов (МКП) впервые проводилась международная акция «Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд».

Кризис, вызванный спекуляциями, жадностью и слабым финансовым регулированием, обходится странам в миллионы рабочих мест и сеет хаос в жизни трудящихся в каждой стране. Потери рабочих мест будут продолжаться в 2010 году, и может потребоваться намного больше времени, чтобы вернуться на докризисный уровень занятости, если правительства не будут действовать сообща и решительно, чтобы построить производственные инвестиции и обеспечить финансовые рынки надлежащего регулирования», — говорит Гай Райдер, генеральный секретарь Международной Конфедерации Профсоюзов.

В понятие достойного труда входят четыре компонента:

— занятость — права- защита- диалог.

Достойный труд основывается на признании необходимости учета всех четырех составляющих для создания наилучших перспектив для социального прогресса и развития.

Занятость означает

— достойный доход, который обеспечивает достойные средства существования,

— равенство подхода и равенство возможностей для всех,

— хорошие условия труда,

— охрану здоровья и безопасности на рабочем месте,

— доступность производительной и значимой работы,

— перспективы личного развития.

Права работников в сфере занятости, включают в себя…

— свободу объединений,

— свободу слова,

— равное участие мужчин и женщин в принятии решений, которые влияют на их жизнь,

— право на ведение коллективных переговоров,

— отсутствие дискриминации, отсутствие принудительного труда,

— отсутствие детского труда, признание прав и доступ к законотворчеству,

— существование законов о труде и верховенство закона.

Социальная защита уделяет особое внимание…

— необходимой связи между производительной занятостью и гарантиями для тех, кто по какой-либо причине не имеет работы,

— защите от потери или снижения доходов по причине безработицы, травмы, материнства, отцовства или старости,

— справедливому общественному участию в решении социальных вопросов.

Социальный диалог обращает особое внимание на то…

— что работники и работодатели имеют право и возможность быть представленными своими организациями,

— что самые лучшие и надежные решения всегда достигаются путем сотрудничества, которое играет ведущую роль в поддержании социальной стабильности, устойчивого роста и развития,

— что существуют пути обсуждения и разрешения конфликтов.

Вы можете проверить, насколько в нашей стране соблюдаются принципы достойного труда, ответив на следующие вопросы:

Контрольный список вопросов о достойном труде в вашей стране

— Имеет ли каждая женщина и каждый мужчина в вашей стране возможность получить работу, которая позволила бы им и их семьям вести достойную жизнь?

— Может ли любой человек в вашей стране при желании вступить в профсоюз?

— Свободны ли профсоюзы в вашей стране проводить свою работу без вмешательства извне и без ограничений прав на создание профсоюзных организаций, ведение коллективных переговоров и проведение забастовок?

— Защищены ли люди в вашей стране от потери или снижения дохода по причине безработицы, дискриминации, травмы, материнства, отцовства, старения, или любых других финансовых трудностей, с которыми может столкнуться общество?

— Равны ли права женщин на рабочем месте или при устройстве на работу? Существует ли для женщин защита от дискриминации в законодательстве и на практике?

— Участвуют ли профсоюзы и организации работодателей в социальном диалоге и вовлечены ли они в трехсторонние переговоры с правительством и другими структурами по соответствующим вопросам.

O Nikolay

посмотреть ещё

Nurbek Kushakbaev

КТР выражает крайнее возмущение

Сегодня, 7 апреля, Алматинский районный суд № 2 города Астаны вынес приговор Нурбеку Кушакбаеву, заместителю ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *