Главная / Без рубрики / МОТ озабочена ситуацией с трудовыми правами в Казахстане
Игорь Ковальчук

МОТ озабочена ситуацией с трудовыми правами в Казахстане

В субботу, 4 июня, в рамках 105-й сессии Международной организации труда состоялось рассмотрение вопроса о ситуации с выполнением Республикой Казахстан основополагающей Конвенции № 87 о свободе объединения. В ходе рассмотрения вопроса выступили делегаты от правительств и трудящихся Казахстана, США, Российской Федерации, Таджикистана, Бельгии, Канады, Китая. Позиции международных профсоюзных организаций были озвучены представителями Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Международного союза пищевиков (IUF), сообщает Конфедерация Труда России.
«Трудящиеся Российской Федерации всегда с особым вниманием относятся к делам, которые касаются наших соседних стран, бывших когда-то частью Советского Союза, потому что те положительные и отрицательные практики, используемые в трудовых отношениях в этих странах, часто оказывают влияние и на нас. Поэтому мы внимательно наблюдали за подготовкой действующего сегодня закона о профсоюзах республики Казахстан и особенностями его применения», — отметил председатель Исполнительного комитета КТР Игорь Ковальчук.
Напомним, в июне 2014 года в Казахстане был принят новый закон «О профсоюзах», жестко регламентирующий внутреннюю структуру и деятельность профсоюзов, ограничивающий права профсоюзов на коллективные переговоры, выдвижение требований и проведение забастовок. Новый закон встретил серьезную критику со стороны Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК), Конфедерации труда России (КТР) и всего международного профсоюзного сообщества.
«Законом предусмотрена двухступенчатая процедура регистрации, которая намеренно, по нашему мнению, усложнена, является непрозрачной и затратной для профсоюзов, особенно для небольших и новых, допускает неоднозначную трактовку положений закона регистрирующим органом, — отметил Игорь Ковальчук. — Кроме того, закон требует перерегистрации всех профсоюзов, включая те, которые уже были зарегистрированы по ранее действовавшему законодательству».
«Уже само наличие права государственных органов отказывать в регистрации противоречит международным нормам и создает трудности в деятельности профсоюзов Казахстана», — подчеркнул председатель Исполкома КТР. Он напомнил собравшимся о серьезных препятствиях, с которыми столкнулись КСПК и ее членские организации в течение последних двух лет при прохождении процедуры перерегистрации в соответствии с новым законом.
Игорь Ковальчук выразил обеспокоенность положениями уголовного законодательства Республики Казахстан, которые могут быть использованы для давления на профсоюзных активистов. Новый Уголовный кодекс, а также новый Кодекс об административных правонарушениях были приняты в Казахстане в июле 2014 года. Эти законодательные акты предполагают вмешательство государственных органов в деятельность профсоюзов, ограничивают возможности для проведения забастовок, а также собраний и уличных акций.
«Хотел бы донести до Комитета экспертов МОТ и Правительства Республики Казахстан наше убеждение, что трудовое и уголовное законодательство Республики Казахстан требует существенных изменений для приведения его в соответствие со стандартами Конвенции МОТ № 87», — заявил председатель Исполнительного комитета КТР.
Кирилл Букетов
В свою очередь, представитель IUF Кирилл Букетов отметил, что оценивать ситуацию с правом на объединение в Казахстане необходимо, прежде всего, с точки зрения общей атмосферы, существующей в стране после 16 декабря 2011 года. Он напомнил, что тогда в городе Жанаозен при помощи провокации и вооруженной силы была прекращена забастовка рабочих нескольких нефтяных предприятий, которые на протяжении семи месяцев добивались повышения заработной платы. Как минимум 16 человек было убито в этот день, сотни жестоко избиты. В последствии, 13 рабочих лидеров были приговорены властями к различным срокам заключения.
«Это было четким посланием всем рабочим в стране относительно того, как на самом деле власти относятся к праву рабочих на объединение, праву на коллективные действия и коллективные переговоры. Жанаозенский расстрел стал переломной точкой в развитии системы трудовых отношений в Восточной Европе и Центральной Азии», — подчеркнул Кирилл Букетов.
«Ни о какой свободе объединения в Казахстане говорить не приходится до тех пор, пока этим событиям не дана четкая оценка со стороны государства, пока не признаны легитимность требований и действий рабочих нефтяников, пока не пересмотрены приговоры в отношении Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова и не сняты обвинения против других участников рабочего движения Жанаозена, — заявил представитель IUF. — Но главное, до тех пор, пока на государственном уровне не проведена переоценка этих событий, нет никаких гарантий, что подобное не повторится в будущем».

O Nikolay

посмотреть ещё

Hugh Williamson

Kazakhstan: The Labor Crackdown and Possible Unintended Consequences

Things are getting serious again in western Kazakhstan. This oil-rich region on the Caspian Sea ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dog