Главная / Без рубрики / КСПК зазвучала по новому
КНПРК

КСПК зазвучала по новому

РОП «Конфедерация Независимых Профсоюзов Республики Казахстан» 11 февраля 2016 года получила регистрацию в Министерстве Юстиции РК!


КНПРК заявляет, что после прохождения регистрации становится правопреемником КСПК (Конфедерации Свободных профсоюзов Казахстан).

Учредителями стали 4 отраслевых профессиональных союза:

Общественное Объединение «Отраслевой профессиональный союз социальных и домашних  работников Справедливость»,

Общественное Объединение «Отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения и социального развития»,

Общественное Объединение  «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса»,

Общественное Объединение  «Отраслевой профессиональный союз работников масс-медиа и телекоммуникаций».

Процесс регистрации РОП «КНПРК» длился более 10 месяцев. Столько же времени, проходили регистрацию независимые отраслевые профсоюзы.

Лидеры КСПК неоднократно заявляли, что с вступлением в силу нового Закона «О профессиональных союзах» в июле 2014 года многие независимые профсоюзы не уложились в установленный  законом срок. 24  независимых профсоюза на тот момент оказались на грани закрытия, поскольку не прошли перерегистрацию.

Юрист-консультант КСПК Светлана Каторча, обращалась к министру юстиции Казахстана Берику Имашеву. В частности, юрист отметила, что «принимаемые решения по отказам в прохождении регистрации, не может является законным требованием, т.к. оно основано только на одном законе « О профессиональных союзах РК», который в корне противоречит как Конституции Республики Казахстан, так и международному договору , что в результате  приводит к нарушению прав граждан на свободу объединения в конфедерации профсоюзов, создаваемых для защиты прав и интересов работников той или иной отрасли».

Президент КСПК Лариса Харькова, обращалась к Президенту РК Назарбаеву Н.Н. с просьбой поддержать КСПК и оказать содействие в прохождении перерегистрации нашим профсоюзным организациям.

Поддержали обращения КСПК и международные организации. Так, Международная

КНПРК

Организация Труда (МОТ), содействовала и отслеживала ситуацию с регистрацией отраслевых профсоюзов и РОП «КНПК». В октябре 2015 года Международная конфедерация профсоюзов (http://www.ituc-csi.org/) включила КСПК в свои ряды. Это значит, что международные профсоюзы признали право КСПК защищать трудовые права.

КНПРК намерена и дальше проводить свою программу по развитию трудовых отношений и социального партнерства на всех уровнях.

 

O Nikolay

посмотреть ещё

Hugh Williamson

Kazakhstan: The Labor Crackdown and Possible Unintended Consequences

Things are getting serious again in western Kazakhstan. This oil-rich region on the Caspian Sea ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dog