Главная / Без рубрики / Профсоюзы России и Казахстана договорились о стратегическом партнерстве
IMG_4608

Профсоюзы России и Казахстана договорились о стратегическом партнерстве

С 26 января по 1 февраля президент Конфедерации труда России Борис Кравченко находился с рабочим визитом в Республике Казахстан. Он приехал в страну по приглашению казахстанских профсоюзов. Об итогах поездки президент КТР Борис Кравченко рассказал в своем интервью для официального сайта КТР.


Корреспондент: Расскажите о целях вашей поездки в Казахстан.

Борис Кравченко: Конфедерация труда России стремится наладить партнерские отношения с большим количеством профсоюзных организаций в зарубежных странах и активно сотрудничает со свободными профсоюзами на постсоветском пространстве, в том числе и в Казахстане. Это связано с тем, что наши профсоюзы близки — и идеологически, и исторически, и при необходимости мы оказываем друг другу солидарную поддержку, сообщает Конфедерация Труда России.

Кроме того, в последнее время мы наблюдаем новый этап региональной интеграции. Я имею в виду создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России и других наднациональных структур. Мы стараемся участвовать в интеграционных процессах — например, в конце 2013 года была создана Ассоциация профсоюзов Союзного государства Беларуси и России. Прежде всего, нам не безразлично, что происходит в трудовой сфере тех стран, которые хотели бы иметь прочные экономические связи и действовать на основе общих правил торговли в рамках единого экономического пространства. Нам не безразлично, каким образом меняется законодательство в области трудовых отношений в этих странах.

В связи с этим, выполняя решение Исполнительного комитета КТР, я предпринял поездку в Казахстан, где после трагических событий декабря 2011 года проводится кардинальная переработка трудового законодательства. Причем эта переработка происходит в сторону криминализации трудовых отношений в части свободы профсоюзной деятельности и возможностей коллективной защиты работниками своих прав. Это не может не тревожить, поскольку, таким образом, создаются условия для развития любых трудовых конфликтов по жанаозенскому сценарию.

Накануне моего визита специалисты КТР провели ситуационный анализ развития профсоюзного движения и сферы трудовых отношений в Казахстане. Юристы КТР проанализировали действующее законодательство Республики Казахстан, регулирующее сферу трудовых отношений. Отдельно были проанализированы недавние законодательные предложения Правительства Казахстана. Речь идет о новой редакции Закона «О профсоюзах», проект которого был внесен в Парламент Казахстана в сентябре 2013 года.

С кем удалось встретиться в ходе поездки?

Вместе с руководством Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) мы посетили четыре региона — Алматы, Караганду, столицу Казахстана Астану, Шымкент. Состоялось много встреч с активом разных профсоюзных объединений, а также профсоюзов, не входящих ни в один из национальных профцентров и действующих в разных секторах и на отдельных предприятиях Казахстана. Состоялось несколько встреч с исследователями и экспертами в сфере социально-трудовых отношений, с представителями правозащитных организаций Республики Казахстан.

Основываясь на результатах проведенного ситуационного анализа и состоявшихся в ходе поездки встреч, как вы оцениваете ситуацию с законодательным обеспечением трудовых и профсоюзных прав в Казахстане?

Прежде всего, вызывает опасения внесенный Правительством Казахстана проект Закона «О профсоюзах», который фактически закрепляет монополизм в профсоюзном движении и серьезно ограничивает возможности независимых профсоюзов. В проекте закона прописаны существенные ограничения права профсоюзов на выдвижение требований, на организацию и проведение забастовок. Также в законопроекте однозначно прописывается структура и вертикальная подчиненность профсоюзов на всех уровнях.

По этим пунктам эксперты Международной организации труда подвергли законопроект критике, отметив, — на мой взгляд,  однозначно, — что в нынешней редакции он противоречит базовым основополагающим принципам МОТ в области свободы объединения. Профсоюзы России, профсоюзы мира, лидеры и специалисты Международной конфедерации профсоюзов в своем анализе ситуации ориентируются на позицию МОТ, отраженную в соответствующем меморандуме по поводу данного законопроекта.

В соответствии с высказанной позицией экспертов МОТ, казахстанские независимые профсоюзы подготовили свои поправки в законопроект. Сейчас он обсуждается на уровне Мажилиса Республики Казахстан и мы надеемся, что независимые профсоюзы сумеют донести до властей и парламентариев свое видение законопроекта и убрать из него наиболее одиозные положения. Мы убеждены, что в Казахстане сегодня существуют серьезные проблемы со свободой профсоюзной деятельности и законопроект только усугубляет эту ситуацию. В этом вопросе мы нашли полное взаимопонимание с казахстанскими коллегами. КТР готова оказывать экспертную и правовую помощь в работе над этим законопроектом.

29 января Мажилис в первом чтении принял проект нового Уголовного кодекса, в который вводится ряд статей, серьезно ограничивающих возможности проведения забастовок, а также собраний и уличных акций. Мы согласились с казахстанскими коллегами, что эти статьи из проекта нового Уголовного кодекса очевидно направлены на ужесточение ответственности за подготовку и проведение мирных коллективных действий работников и могут создать серьезные проблемы для обеспечения трудовых и профсоюзных прав.

Как вы оцениваете существующий опыт сотрудничества КТР с казахстанскими профсоюзами?

КТР в последние годы инициировала и принимала активное участие в нескольких кампаниях солидарности с казахстанскими работниками. В том числе, мы активно поддерживаем кампанию за освобождение лидеров забастовки нефтяников в городе Жанаозене. Ее проводит Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана при поддержке КТР, Международного союза работников пищевой промышленности (IUF), Глобального профсоюза IndustriAll, Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Сейчас кампания ведется на международном профсоюзном портале LabourStart уже на 17 языках. В рамках кампании руководству Казахстана было направлено более 11 000 писем с призывом освободить находящихся в заключении лидеров забастовки, осужденных по Жанаозенскому делу. Отдельно стоит указать, что письмо в адрес казахстанский властей направила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

В начале января суд принял решение о переводе одной из лидеров жанаозенской забастовки Розы Тулетаевой в колонию-поселение. Мы приветствует это судебное решение и считаем, что оно стало результатом нашей кампании. При этом мы понимаем, что это лишь первый результат наших совместных действий, и мы должны добиваться освобождения всех осужденных.

Солидарность КТР заключалась не только в кампаниях и заявлениях?

После трагических событий 16 декабря 2011 года Конфедерацией труда России был объявлен сбор средств в помощь пострадавших, их семей, а также на правовую поддержку участников забастовки, находившихся под следствием и обвиненных в «разжигании социальной розни». Членские организации и активисты КТР собрали значительные средства, которые были адресно переданы людям через организации, которые вызывали у нас доверие. Совет КТР утвердил отчет Исполкома КТР по этим средствам. Для наших членских организаций очень важно было понять, что оказывается именно адресная помощь людям, которые больше всего в ней нуждались. Средства от рабочих организаций и индивидуальные пожертвования продолжают поступать и сегодня.

Можно ли сказать, что КТР ориентирована на поддержку независимого профсоюзного движения Казахстана в долгосрочной перспективе?

Руководство КТР считает, что мы должны оказывать солидарную поддержку профсоюзному движению Казахстана. Подчеркиваю, что нашим партнером в Казахстане является КСПК. Хотя мы открыты для контактов с любыми представительными профсоюзными организациями, которые есть в Казахстане. Мы отдаем себе отчет, что организационно и политически КСПК переживает сейчас сложное время. Это связано, может быть, с недостаточной проработкой вопросов стратегии развития профцентра. Также это может быть связано с давлением, которое оказывается на профцентр со стороны государственных органов и работодателей.

Тем не менее, КСПК — это организация, с которой связаны традиции профсоюзного движения в Казахстане, независимого от работодателей, государственных органов и политических партий. Также с КСПК связана традиция серьезных коллективных действий в поддержку требований наемных работников, серьезных кампаний по организации профсоюзов и по признанию их работодателями.

Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества КТР и КСПК?

В ходе поездки мы встречались с лидерами членских организаций КСПК, с активом ее крупнейших первичных организаций. Были встречи с людьми на заводах, в больницах, в бюджетных учреждениях. Этих людей много и они понимают необходимость для Казахстана независимых, самоуправляемых, демократических профсоюзов. Было очевидно, что люди готовы поддержать независимый профцентр, потому что связывают с ним свою деятельность, свою борьбу, свое будущее.

Совместно с руководством КСПК мы наметили точки для дальнейшего сотрудничества, точки методической и иной поддержки профцентра с тем, чтобы вокруг него происходила дальнейшая интеграция, дальнейшее объединение независимых профсоюзов Казахстана. КТР видит свою задачу в том, чтобы помочь КСПК стать полноценным субъектом в области трудовых отношений, участвовать в существующих национальных и региональных органах социального партнерства, улучшать работу по ведению коллективных переговоров и заключению коллективных договоров, улучшить оргработу, активизироваться на международном уровне.

КСПК должна иметь возможность методически, ресурсно и политически помогать членским организациям, прежде всего, из числа первичных организаций. О результатах этой поездки и планах дальнейшей совместной работы КТК и КСПК будут проинформированы Исполнительный комитет и Совет Конфедерации труда России, а также наши партнеры на международном уровне.

O Nikolay

посмотреть ещё

Hugh Williamson

Kazakhstan: The Labor Crackdown and Possible Unintended Consequences

Things are getting serious again in western Kazakhstan. This oil-rich region on the Caspian Sea ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *