Главная / КНПРК / ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ / Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана
КСПК

Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана

Президент: Харькова Лариса Николаевна 

Дата основания: 23 августа 1991года как неправительственная некомерческая общественная организация “ Независимый Профцентр Казахстана”.

В 1994 году переименована на съезде и зарегистрирована как общественная неправительственная организация-Ассоциация профсоюзов “Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана”.

Членами являются 5 региональных профцентров , 4 отраслевых объединения профсоюзов и 86 профсоюзов из разных отраслей и сфер. Все членские организации, входят в КСПК на конфедеративных началах и являются юридическими лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Главной целью свободных профсоюзов является защита трудовых и социально-экономических прав своих членов — наемных работников.

Главной их отличительной особенностью является последовательность в отстаивании позиций, отказ от выполнения функций государства, функций руководства предприятий.

Особенности КСПК

КСПК — первое объединение свободных профсоюзов в постсоветском пространстве;

КСПК — организация, “выросшая” снизу, ее появление обусловлено потребностью рабочих в реальной защите своих прав

КСПК — организация, последовательно стоящая на принципах равенства всех перед законами — власти и рабочих и добивающаяся равноправного диалога между Обществом и Властью;

Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана предотвратила социальные взрывы в “горячих точках” Казахстана действиями субъектов, направленными не на нарастание напряженности, а на поиск решения проблем, поиск компромиссов. Это города Кентау, Жанатас, Текели, Актау, Актас, Шахан, Абай и другие.

С 1992 г. КСПК инициировала становление в республике института трипартизма. В декабре 1994 г. Президентом РК было подписано Постановление “О социальном партнерстве трудовых социально — экономических отношений”

— свободные профсоюзы Казахстана стали основоположниками практики гражданского судопроизводства в стране. За семь лет было подано в суды 785 исков по принудительному взысканию зарплаты, незаконным увольнениям, нарушенным правам акционеров.

Особое место среди судебных исков КСПК и его субъектов принадлежит защите чести и достоинства лидеров профсоюзов. За семь лет состоялось 58 судебных процессов и практически все выиграны.

В настоящее время в Конфедерации работают 95 избранных лидеров и 138 штатных наемных служащих в 12 регионах Республики, членами профсоюзов являются 250000 наемных работников.

Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана реализовала ряд совместных обучающих проектов, наиболее крупные из них: с профцентром США АФТ-КПП в !993-1996гг., с профсоюзами Великобритании в 1998-1999гг.

Основные направления семинаров:

основы рыночной экономики;

для чего нужен профсоюз;

преодоление иждивенческой психологии;

построение взаимоотношений с работодателем, региональной, национальной властью;

формирование общественного мнения о новых профсоюзах;

работа в условиях транснациональных компаний.

 

КСПК имеет деловые контакты с профсоюзами России, США, Японии, Великобритании, Голландии, Венгрии, Польши, Болгарии, Дании и других стран — совместные учебные семинары, тренинги, обмен методическими пособиями, взаимная рабочая солидарность.

27 Лидеров профсоюзов прошли обучение на семинарах и тренингах за рубежом в США. Великобритании, Японии, Польше, Израиле, Бельгии, Швейцарии, Дании, России и в других странах.

Конфедерация смогла реализовать обширную учебную программу для лидеров профсоюзов и рабочих. За восемь лет проведено 247 обучающих семинаров

В работе семинаров по программе “ Обучение обучающих” прошли обучение 1506 человек со всех регионов Республики Казахстан

В результате проводимой КСПК учебно-образовательной работы профсоюзные активисты ориентированы на рыночную экономику, умеют профессионально подходить к решению проблем и разрешению конфликтных ситуаций. Они проводят работу по преодолению патерналистской психологии у рабочих и нацелены на переход к сотрудничеству во взаимоотношениях с администрацией и органами власти.

Свободные профсоюзы Казахстана утвердили себя как прогрессивная форма регулирования взаимоотношений между работодателями и наемными работниками, имеют достаточно высокий авторитет среди рабочих. В результате растет членство в свободных профсоюзах, а также создаются новые.

Национальный профцентр (КСПК) взаимодействует с органами государственной власти и с Парламентом, не всегда эффективно, но с желанием поиска приемлемых решений по ряду важнейших вопросов.

В 1998 году Министерство Труда и социальной защиты населения и Министерство культуры, информации и общественного согласия поддержали инициативу Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана и приступили к реализации совместного обучающего проекта “ Социальные и трудовые конфликты в условиях становления демократии и рыночных отношений. Их предупреждение и разрешение”.

O Nikolay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *