Главная / КНПРК / УСТАВ / Устав Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана
КНПРК

Устав Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана

logo big

   1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

   2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КСПК

   3. УСЛОВИЯ ЧЛЕНСТВА

   4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КСПК 

  5. КОНФЕРЕНЦИЯ ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КСПК 

  6. КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ КСПК 

  7. ПРЕЗИДЕНТ КСПК 

  8. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ 

  9. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ 

10. СРЕДСТВА И ИМУЩЕСТВО КСПК 

11. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

12. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЙ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НАСТОЯЩИЙ УСТАВ 

13. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ КСПК 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Ассоциация «Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана «, Далее по тексту Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана, это добровольная ассоциация юридических лиц — свободных профсоюзов Республики и их союзов, имеющих статус юридического лица, объединенных для решения проблем социально-экономических и трудовых отношений в Республике Казахстан, защиты законных прав и интересов субъектов КСПК. 
КСПК является правопреемником Независимого профсоюзного центра Казахстана (свидетельство о регистрации № 0012 от «1» 11. 1991 г.) 
1.2. КСПК осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и действующим законодательством Республики Казахстан, нормами международного права, настоящим Уставом и Учредительным договором на принципах полной самостоятельности, равенства прав и обязанностей юридических лиц — субъектов КСПК. 
1.3. КСПК является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, в том числе обособленное имущество, расчетный и иные счета в учреждениях банков, в том числе валютный счет, печать и штампы со своим наименованием и другие реквизиты, может выступать истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде. 
1.4. КСПК вправе открывать филиалы и представительства в Республике и за рубежом, определять порядок их деятельности, назначать руководителей, действующих на основании доверенности, выданной КСПК. 

 

2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КСПК

 

2.1. Основной целью КСПК является содействие созданию деятельности и объединению свободных профсоюзов и их ассоциаций для защиты профессиональных, трудовых и социально — экономических прав и интересов своих членов. 
1.6. Общая задача деятельности КСПК состоит в обеспечении взаимодействия членских организаций, усилении их социально-защитных функций. 

Основными предметами деятельности КСПК являются: 

— реализация принципов и механизмов социального партнерства во взаимоотношениях с государственными органами и объединениями работодателей; 
— разработка и обсуждение законодательных и нормативных актов, затрагивающих интересы своих субъектов, внесение по ним предложений в соответствующие органы государственной власти и управления; 
— системный анализ нарушений действующего законодательства, определяющего права и свободы субъектов КСПК; 
— предоставление и защита прав и интересов субъектов КСПК во взаимоотношениях с государственными, хозяйственными и другими органами и общественными объединениями; 
— другие виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству Республики Казахстан, Уставу КСПК и Учредительному договору. 
1.7. деятельность КСПК осуществляется на основе конфедеративных принципов. В результате добровольной передачи следующих функций и полномочий от субъектов ассоциации ее центру, КСПК: 
— на основании соответствующих поручений представляет интересы и защищает права субъектов КСПК по вопросам трудовых и социально-экономических отношений с работодателями в органах государственной власти, местного самоуправления и судебных инстанциях; 
— обеспечивает просвещение, организацию семинаров, конференций, обмен делегациями с профсоюзами других стран; 
— создает забастовочные и иные целевые фонды; 
— поддерживает связи с другими профсоюзами и профобъединениями не входящими в КСПК ; 
— осуществляет международные связи свободных профсоюзов; 

— осуществляет связь с республиканскими и местными средствами массовой информации. 
3. УСЛОВИЯ ЧЛЕНСТВА

 

3.1. Субъектом КСПК может быть любое юридическое лицо — профсоюз, ассоциация профсоюзов наемных работников (отраслевое, региональное или межрегиональное объединение профсоюзов) в Республике Казахстан, главными целями деятельности которого являются защита экономических, социальных и трудовых прав своих членов, признающих настоящий Устав и условия Учредительного договора. 
3.2. Субъекты КСПК имеют право: 
— свободно вступать и выходить из состава КСПК, оформляя это соответствующим заявлением в руководящий орган КСПК; 
— вносить предложения для обсуждения интересующих вопросов и проблем. 
3.3. Субъекты КСПК обязаны: 
— соблюдать Устав КСПК; 
— выполнять добровольно взятые на себя обязательства. 
3.4. Прием нового субъекта КСПК осуществляется на основе соответствующего решения полномочного органа вступающего. Решение о вступлении в КСПК подается в виде заявления, к которому прилагается выписка из протокола собрания (конференции, съезда, Совета) соответствующего профсоюза, ассоциации профсоюзов. 
3.5. Прекращение членства в КСПК наступает: 
— при ликвидации КСПК; 
— при ликвидации профсоюза, ассоциации профсоюзов — члена КСПК; 
— со дня предоставления в КСПК соответствующего решения полномочного органа профсоюза, ассоциации профсоюзов — члена КСПК; 
— по решению Координационного совета КСПК за невыполнение положений настоящего Устава или Учредительного договора. 
3.6. Решение о приеме и выходе из состава КСПК принимается Координационным советом КСПК. 

4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КСПК

4.1. Организационную структуру КСПК составляют юридические лица — профсоюзы, ассоциации профсоюзов, входящие в ее состав согласно Учредительного договора. 
4.2. Высшим органом КСПК является Конференция полномочных представителей, избираемых субъектами КСПК. 
4.3. В периодами между созывами Конференцией полномочных представителей субъектов КСПК общие руководящие функции осуществляются Координационным Советом КСПК. 
4.4. Непосредственную организацию деятельности КСПК по выполнению решений Конференции полномочных представителей и Координационного Совета КСПК осуществляет Президент КСПК. 
4.5. Контроль за формированием и использованием средств КСПК осуществляет Ревизионная Комиссия. 
4.6. Для осуществления текущей деятельности и решения конкретных задач могут формироваться временные и постоянные исполнительные структуры, а также привлекаются отдельные специалисты. 
4.7. Порядок формирования и компетенция руководящих органов субъектов КСПК, сроки их полномочий определяются действующим законодательством и их Уставами. 
4.8. В целях непрерывного осуществления органами КСПК своих функций они сохраняют свои полномочия до сформирования новых. 

5. КОНФЕРЕНЦИЯ ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КСПК

5.1. Конференция полномочных представителей КСПК: 
— заслушивает отчеты Президента КСПК, ревизионной Комиссии КСПК; 
— определяет основные текущие и перспективные задачи и направления деятельности КСПК; 
— избирает Президента КСПК и Ревизионную Комиссию; 
— утверждает решения Координационного Совета КСПК о создании забастовочных и иных целевых фондов. 
5.2. Конференция полномочных представителей КСПК созывается Координационным Советом КСПК не реже одного раза в три года. Дата проведения очередной Конференции объявляется Координационным Советом КСПК не позднее, чем за два месяца до назначенного срока. 
5.3. Норма представительства на Конференции КСПК определяется Координационным Советом КСПК, а порядок выборов полномочных представителей — самими субъектами КСПК. 
5.4. Внеочередная Конференция может быть созвана: 
— по решению Координационного Совета КСПК; 
— по инициативе не менее, чем 1/3 от количества субъектов КСПК; 
— по инициативе Президента КСПК. 
5.5. Конференция КСПК правомочна принимать решения, если в ней участвуют не менее двух третей полномочных представителей субъектов КСПК. Решение принимается большинством голосов, присутствующих полномочных представителей субъектов КСПК на Конференции, специально созванной для принятия данного решения, заблаговременно включенного в повестку дня Конференции. 
5.6. Изменения и дополнения в Устав КСПК и Учредительный договор вносятся и утверждаются на Конференции полномочных представителей, большинством в 2/3 голосов присутствующих полномочных представителей субъектов КСПК. 

6. КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ КСПК

6.1. Координационный Совет КСПК: 
— определяет текущие задачи и конкретные формы деятельности КСПК; 
— организует взаимодействие субъектов КСПК при решении ими общих социальных и правозащитных задач; 
— рассматривает вопросы целевого финансирования программ КСПК; 
— рекомендует дополнительные внутриорганизационные условия деятельности КСПК; 
— заслушивает информацию Президента об итогах текущей деятельности КСПК; 
— заслушивает информацию Президента об итогах текущей деятельности КСПК; 
— принимает решение о приеме на основании заявления от субъектов КСПК, вступающих в КСПК; 
— исключает субъекта из членов КСПК за деятельность, противоречащую Уставу КСПК или Учредительному договору и дискредитацию свободного профсоюзного движения; 
— принимает и обобщает внесенные дополнения и изменения в Устав КСПК и Учредительный договор согласно поданным предложениям от субъектов КСПК и выносит их на утверждение Конференции; 
— принимает решения о создании забастовочных и иных целевых фондов с последующим утверждением этих решений на Конференции КСПК. 
6.2. Координационный Совет КСПК формируется автоматически из числа первых руководителей субъектов КСПК. 
6.3. заседания Координационного Совета КСПК проводятся не реже двух раз в год. Координационный Совет КСПК является правомочным, если на нем присутствует более половины списочного состава его членов или полномочных представителей субъектов КСПК, обладающих в сумме более, чем половиной делегированных им голосов от списочного состава Координационного Совета КСПК. Решения Координационного Совета КСПК считаются правомочными, если за них проголосовало 2/3 членов из числа присутствующих. 
6.4. Внеочередное заседание Координационного Совета КСПК может быть созвано: 
— по инициативе Президента КСПК; 
— по требованию одной трети членов Координационного Совета КСПК. 

7. ПРЕЗИДЕНТ КСПК

7.1. Президент избирается Конференцией КСПК сроком на 5 лет. Кандидатом на должность Президента может быть любой гражданин РК, представленный хотя бы одной из членских организаций КСПК. 
7.2. Президент КСПК: 
— организует и руководит деятельностью исполнительных структур КСПК по решению Конференции и Координационного Совета КСПК; 
— формирует специальные исполнительные структуры, принимает решения и представляет КСПК в отношениях с другими организациями; 
— является главным распорядителем средств КСПК; 
— отчитывается о проделанной работе перед Конференцией и Координационным Совета КСПК; 
— является членом Координационного Совета КСПК по должности; 
— назначает вице-президентов КСПК; 
— председательствует на заседаниях Координационного Совета КСПК. 
Единственным основанием для смещения либо переизбрания Президента КСПК является нарушение им положений и норм Устава КСПК и Учредительного договора. 

8. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

8.1. Ревизионная Комиссия КСПК контролирует формирование и использование средств КСПК. 
8.2. Ревизионная Комиссия КСПК избирается Конференцией из числа полномочных представителей КСПК сроком на 3 года. 
8.3. Председатель Ревизионная Комиссия выбирается Комиссией из числа ее членов. 
8.4. Заседания Ревизионная Комиссия проводятся не реже одного раза в году. 

9. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

9.1. Для выполнения текущих работ или целевых программ могут создаваться специальные исполнительные органы КСПК. 
9.2. Для координации деятельности субъектов КСПК на территории всей Республики и в отдельных ее регионах могут создаваться специальные региональные и отраслевые представительства КСПК. 
9.3. Организационные и иные условия деятельности представительств КСПК определяются соответствующими положениями, принимаемыми Координационным Советом КСПК. 

10. СРЕДСТВА И ИМУЩЕСТВО КСПК

10.1. КСПК вправе иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, транспортные средства, инвентарь, имущество культурно — просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального и финансового обеспечения уставной деятельности. 
10.2. Денежные средства КСПК образуются за счет целевых, согласно договоров, взносов его членов, а также доходов от производственно — хозяйственной и иной не запрещенной законом деятельности, добровольных взносов предприятий, организаций и частных лиц, пожертвований и иных поступлений, не запрещенных действующим законодательством Республики Казахстан. 
10.3. КСПК не несет имущественной ответственности по обязательствам субъектов КСПК. Субъекты КСПК несут субсидарную ответственность по обязательствам КСПК. 
10.4. КСПК отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом и средствам, на которые по действующему законодательству может быть обращено взыскание. 

11. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

11.1. В соответствии с уставными целями и задачами КСПК может поддерживать прямые международные контакты и связи. Заключать соответствующие соглашения, вступать в качестве коллективных членов в международные общественные объединения и открывать свои представительства за рубежом. 

12. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЙ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НАСТОЯЩИЙ УСТАВ

12.1. Дополнения и изменения в настоящий Устав вносит только Конференция полномочных представителей КСПК: 
— право вносить предложения о внесении дополнений и изменений в Устав предоставляются каждому субъекту КСПК; 
— вопрос о внесении дополнений и изменений в настоящий Устав выносится на Конференцию Координационным Советом КСПК по своей инициативе или по требованию не менее 1/3 субъектов КСПК; 
— изменения и дополнения, внесенные в настоящий Устав, регистрируются в органах юстиции Республики Казахстан в установленном законом порядке. 

13. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ КСПК

13.1. Прекращение деятельности КСПК осуществляется в форме реорганизации или ликвидации по решению суда, Конференции КСПК, специально созванной для решения вопроса о прекращении деятельности КСПК, при кворуме не менее 3/4 полномочных представителей субъектов КСПК, 2/3 голосов присутствующих. 
Право постановки вопроса о прекращении деятельности КСПК принадлежит любому из ее субъектов. 
13.2. При принятии решения о ликвидации КСПК, Конференция КСПК или суд определяет условия ликвидации и назначает ликвидационную комиссию, которая составляет ликвидационный баланс, решает организационные вопросы и порядок использования оставшегося имущества, направляемого на цели, предусмотренные настоящим Уставом. 
13.3. КСПК утрачивает права юридического лица и считается прекратившим сове существование с даты регистрации его ликвидации. 
13.4. Реорганизация Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производится по решению Конференции КСПК, либо по решению судебных органов в случаях и по правилам, предусмотренным действующим законодательством. 

Президент КСПК /Л. Харькова/ 

O Nikolay

2 комментария

  1. Эльмира

    Можете написать ваш контактный телефон, мы не смогли с вами связаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *